2024.06.04
●女性が勤務していた居酒屋は、カウンターが7席、4人テーブルが1つという、こじんまりした店でした。
経営者は料理担当で、バイトが1人でカウンター、アルコール類・料理を運ぶ、食器を下げる、食器洗い機、片付け、会計、店頭までの見送りなど全てを行う体制でした。
アルバイト1人で料理以外のすべてを担当するのは至難の業です。
女性の出勤日はオープンから予約や立ち寄りなど満席で、閉店までサイクルが絶えず、アルコールや料理の追加やシンクには洗い物が溜まり、注文も待ってもらう状態でした。
この体制の場合、客が複数が来店すれば回らなくなることも予想できそうですが、そんな動きが気に入らないのか、経営者は『料理ができとんや!はよ持ってけや』『さっさと動かんか!役立たずが!』と怒鳴ったり、カットレモンがないので『出してください』と頼むと、投げつけてきました。
客の前でも平気で女性に暴言を吐く経営者。
そんな中、バイトの1人が理由もなく連絡が途絶えてしまいました。
その穴埋めに、週末の3連勤、また同じパターンが続き、精も根も尽き果て、手足も筋肉痛で、ビールサーバーから生ビールを注ぎながら『これはもう無理だ』と思い限界を感じました。
バイトのひとりが“飛んで”しまい、代わりに入った3連勤で退職を決意しました。
3か月で店を辞めた女性は「パワハラは言葉の暴力です。傷や怪我は癒えますが、言葉の暴力はいつまでも映像と共に記憶に一生残ります」と言っています。
----------------------------------------------------------------------
いいづか社労士・FPオフィス
住所:埼玉県本庄市西富田1011 IOC本庄早稲田V棟 本庄早稲田ビジネスプラットフォームV103号室
----------------------------------------------------------------------
NEW
-
-
2024.05.13社長のための労働基準...労働基準法には、労働者の健康と生産性を確保する...
-
2024.04.01社長も社員も知ってお...休憩は労働者の健康と生産性を維持するために重要...
-
2024.03.07社長も社員も知ってお...労働基準法の主要な条文
-
2024.02.29社長も社員も知ってお...労働基準法は労働者の権利と義務を保障する法律で...
-
2024.02.14ブラック企業はこんな会社●ブラック企業から転職した人のエピソード1.小売...
-
2024.01.30「嫌なら辞めろ」は禁句●社員に辞めろと言うのは禁句です新人に対して「嫌...
-
2024.01.17上司に「お前」と呼ば...●上司に「お前」と呼ばれたら?少し古いですが2016...
VIEW MORE